mardi 5 août 2014

12-15/07 De Airlie Beach à Elliott Heads

12/07

Nous nous réveillons près d’un champ de canne à sucre à la lumière du petit matin, c’est superbe.

Camping sauvage


Wagons chargés de cannes à sucre sur un chemin de fer privé

Vue sur les champs de canne à sucre

Nous petit-déjeunons à Seaforth à 20km de Mackay. La plage est déserte, elle s’étend à perte de vue. Mais attention aux méduses boîtes « box jelly fish », elles sont mortelles et on en trouve sur toute la côte Est, surtout entre novembre et avril. D’ailleurs, ici ils ont installé un filet pour qu’on puisse se baigner sans danger et un flacon de vinaigre est à disposition pour calmer les brûlures.



Plage de Seaforth


Après ça, nous sommes allés dans le Cape Hillsborough National Park où nous avons fait une sympathique balade dans la mangrove puis sur une immense plage parfois fréquentée par des kangourous. Malheureusement, pas de kangourous en vue pour nous, juste leurs traces de pas dans le sable.






Nous reprenons ensuite la route et faute de pouvoir filmer le beau coucher de soleil, nous avons le droit à un magnifique lever de lune. Nous nous arrêtons à 40km de Rockhampton, à Yaamba sur une aire de repos. Au menu ce soir : lentilles, carottes à crème fraiche ! Un délice.

Total : 396km





13/07

Nous profitons d’être sur une aire de repos pour se lever tranquilles, faire un brin de ménage dans le van et faire une lessive. Ensuite, nous partons visiter les Capricorn Caves, des grottes préhistoriques principalement faites de coraux, de sable et de calcaire. Nous sommes obligés de faire une visite guidée. Nous devons donc payer chacun 28$AUD pour suivre une visite en anglais et ne comprendre qu’un tiers de ce qui nous est expliqué. C’est dommage.


Capricorn Caves


Pour équilibrer un peu les dépenses, nous allons voir le zoo de Rockhampton, petit mais gratuit. On peut y voir des kangourous, des wallabis, des koalas, des émeus… C’est chouette de voir tous ces animaux mythiques d’Australie.

Koukabura, oiseau rieur

Koala en pleine sieste

Wombat

Un peu plus loin sur la route


Nous n’avons pas le courage de conduire encore des kilomètres alors on va vers Yeppoun et on trouve un parking au bord de la plage pour la nuit. Y’a même une douche publique, très froide mais revigorante.

Total : 136km



14/07

Ce matin, on se lève à 6h, juste avant que les ouvriers du chantier à côté du parking n’arrivent. Le petit-déj face à la mer est plutôt sympa. Nous prenons la route pour le Byfield National Park. En fait, il n’y a pas grand-chose à y faire et le plus beau à voir n’est accessible qu’en 4x4 alors on n’y reste pas mais on croise quand-même deux énormes kangourous sauvages.


Nous nous dirigeons ensuite vers Rockhampton pour visiter le Dreamtime Cultural Center. On suit de nouveau une visite guidée en anglais mais cette fois le guide fait un effort, on comprend beaucoup mieux. C’est un musée assez intéressant autour de la culture aborigène. Un petit concert de didjeridoo et trois lancés de boomerang plus tard, nous partons pour Bundaberg, 300km plus au Sud.

Super démo de didjeridoo

Lancer de boomerang réussi pour Manu

En chemin, on s’arrête déjeuner au Hungry Jack’s, le fast food australien (type Burger King). Il fallait qu’on goûte ! On n’arrive pas très tard à destination mais on galère dans notre recherche de camping. Soit c’est trop cher, soit c’est trop glauque, soit c’est fermé, soit ça n’existe plus. On finit donc à 12 km de Bundaberg sur une aire de repos bien plus accueillante que certains campings. Il n’est que 18h30 mais il fait déjà nuit noire. Une petite bière, un bouquin, un jeu sur le téléphone puis vient l’heure de dîner. Au menu : steak de kangourou (en fait ils ne sont pas terribles) et pâtes au beurre (ça, c’est bon). 

Total : 445km




15/07

Réveil en douceur. Il n’a pas trop froid cette nuit. Aujourd’hui, nous visitons la distillerie de rhum de Bundaberg. Cette ville est connue pour sa distillerie créée en 1888 et est entourée de champs de canne à sucre servant à la fabrication du rhum. La visite guidée de l’usine nous explique tout le processus de fermentation, de distillation et de maturation et se termine par une dégustation. Ce rhum est excellent. Nous avons adoré la version au café, chocolat, vanille et caramel. Ça se boit tout seul ! Nous avons le droit à deux verres chacun mais le conducteur n’a droit qu’à un verre. Du coup, Manu en a bien profité. D’ailleurs, lorsqu’on reprend la route, Emilie doit se débrouiller sans copilote, dont le corps est dans la voiture mais dont l’esprit est resté au bar de la distillerie !

Distillerie en pleine activité



Nous déjeunons à Burnett Heads au bord d’une plage de rochers. Puis nous faisons un court arrêt à Bargara où la plage est jolie et des perroquets multicolores piaillent dans les arbres.

Sur la route

Plage de Bargara

Perroquets arc-en-ciel



Nous finissons la journée à Elliott Heads, sur une immense étendue de sable, la mer étant très reculée à marée basse. C’est magnifique. On trouve même une douche publique et de quoi recharger l’ordi. Donc ce soir, c’est cinéma dans le van ! Nous faisons une soixantaine de kilomètres vers le Sud et nous dormons sur une aire de repos près de Childers.

Total : 154km


Plage d'Elliott Heads




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