dimanche 21 septembre 2014

12-18/09 Archipel des Yasawas

Nous embarquons à bord du ferry de chez South Sea Cruises à 8h30 au port de Denarau pour 4h de traversée. Nous arrivons sur l'île de Tavewa où nous sommes accueillis en chanson par les membres du staff du Coralview Resort. Après le cocktail de bienvenue, nous découvrons notre bungalow ("bure" en fidjien) que nous payons 27 euros la nuit (réservé sur internet). Nous réglons aussi les repas à 89F$/36euros/personne/nuit.
Les chambres sont grandes et propres avec salle de bain privée, le jardin en bord de mer est agréable et bien aménagé et la salle commune est sympa.


Ce que nous avons fait pendant ces 4 jours :

- un tour de l'île en bateau
- du kayak pendant 2 heures autour de l'île et dans le Blue Lagoon, un grand lagon d'eau turquoise au milieu des îles voisines


Manu s'essaie au paddle sur son kayak


Petite baignade dans le Blue Lagoon



- balade sur les plages de notre île






Plage de l'hôtel

- du snorkelling dans la ferme de coquillages en face de l'hôtel


 Coquillage géant et coloré

Très beaux coraux, d'où le nom de l'hôtel Coralview






- du snorkelling dans le Blue Lagoon et balade sur la plage de Blue Lagoon Island

Eau turquoise du Blue Lagoon

Plage de Blue Lagoon Island








Encore de némos
 

 Petite pause lecture avant de rentrer

- du volley-ball en fin de journée avec les fidjiens

- visite aquatique des caves de Sawa Island, d'abord on arrive dans une grande cave ouverte depuis laquelle on passe sous l'eau pour atteindre une deuxième cave complètement fermée et plongée dans l'obscurité

Le samedi était une journée typiquement fidjienne puisque nous avons assisté à la préparation du plat traditionnel, le Lovo. "Lovo" signifie feu. Les fidjiens allument donc un grand feu dans lequel ils déposent des pierres afin de les chauffer. Une fois les pierres bien chaudes, ils posent dessus des paniers tressés en feuille de cocotier dans lesquels se trouvent le dalo, le kasava, le porc, les pommes de terre et les épinards fidjiens (Dalo et kasava sont des racines qui une fois cuites ressemblent au manioc. Les épinards fidjiens sont en fait les feuilles de kasava). Ils recouvrent le tout de grandes feuilles de bananier, puis des grands sacs et enfin d'immenses bâches dont les bords sont enterrés. Et voilà la cocotte-minute fidjienne prête pour une bonne cuisson de 2 heures à l'étouffé !

Nous avons appris à tresser les paniers avec un bon professeur. C'était pas évident au début mais finalement nous avons chacun réussi notre panier !

Concentration maximale


Et voilà le résultat !

 Les racines de kasava et les épinards dans l'aluminium

 Le porc dans son panier

Tous les aliments sont déposés sur les pierres chaudes

 On recouvre avec les feuilles de bananier

Dernière étape : le bord des bâche est enterré pour l'étanchéité

Le Lovo est vraiment délicieux, la viande et les légumes sont fondants et la sauce au lait de coco est sublime. Après le dîner, place au spectacle !

Danse et habits traditionnels




Firedance !


Et le bouquet final !

Le mardi 16/09, nous quittons l'île avec une chanson de départ, nous reprenons le ferry pour Denarau et rejoignons Nadi. Nous retrouvons Noémie et Tom avec qui nous passons une journée tranquilles et chez qui nous dormons les deux dernières nuits.

Le 18/09, c'est le grand départ pour le Chili.

1 commentaire:

  1. C'était sûrement très sympa et très authentique .
    Le lovo donne très envie ! Je vous attend avec empressement pour s'en faire un dans le jardin :-)

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